ГБОУ «Школа №6 им.Н.Я.Ильина г.о.Дебальцево» ДНР
Дебальцево
  • Школьный музей. Парта Героя

    Школьный музей им.Героя Советского Союза Николая Яковлевича Ильина сегодня является эффективным средством воспитания подрастающего поколения. Он становится средством творческой самореализации, инициирует личностно ориентированное воспитание и образование, является маленьким исследовательским центром по сохранению, возрождению и развитию локальных культурно-исторических традиций, участвует в диалоге поколений и культур.

    Экспозиции школьного музея рассчитаны на детей. Дети - будущее нашего общества. Если мы хотим вырастить достойных граждан, патриотов Отечества, мы должны воспитать в наших детях духовно-нравственный стержень. Сегодня, как никогда,  ясно, что без воспитания патриотизма, гражданственности, духовности у подрастающего поколения ни в экономике, ни в культуре, ни в образовании мы не сможем уверенно двигаться вперед. С раннего возраста человек начинает осознавать себя частицей своей семьи, своей нации, своей Родины. И экспозиции нашего музея помогают расти ему в атмосфере уважения к старым традициям и истории школы.

    Герой Советского Союза Николай Яковлевич Ильин

    Родился в 1922 году в селе Чернухино, ныне посёлок городского типа Перевальского района Ворошиловградской области, в семье рабочего. Окончил среднюю школу, работал слесарем в депо Дебальцево - Сортировочное Донецкой области.

    Когда грянула Великая Отечественная война, Николай Ильин, не ожидая призыва, пришёл в военкомат и попросился на фронт. Просьбу комсомольца уважили. Прощаясь с матерью, он сказал: "Не горюй, мама, ещё увидимся !"

    И в самом деле, вскоре Николай встретился с ней, правда, при совсем неожиданных обстоятельствах. Часть, в которой воевал Ильин, занимала позиции вблизи Дебальцева. К тому времени Николай был уже опытным бойцом. При обороне Днепра он проявил большое мужество, и на его гимнастёрке красовался орден Красной Звезды.

    Мать сердцем чувствовала, что сын рядом. Однажды тёмной ночью, рискуя жизнью, она тайком от немцев перебралась в соседнее село и, узнав, что в нём советские подразделения, стала спрашивать у солдат, не слышали ли они про Ильина Николая. Ей указали роту. Недолгим было свидание, но мать успела рассказать о зверствах, чинимых гитлеровцами в селе. Прощаясь, Николай дал клятву отплатить фашистам полной мерой за земляков.

    Под Сталинградом он служил в с февраля 1942 года, снайпером 50-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Сталинградского фронта, заместитель политрука.

    Снайпер Н.Я.Ильин самоотверженно выполнял свой воинский долг перед Родиной, ежедневно увеличивая счёт уничтоженной живой силы противника. В степи под Сталинградом Ильин был уже известным всему фронту истребителем немецких оккупантов, имевшим на счету свыше ста уничтоженных фашистов.

    16 октября 1942 года за умелые снайперские действия ему была вручена снайперская винтовка Героя Советского Союза Хусена Андрухаева.

    С 18 октября по 1 ноября 1942 года на участке сёл Дубовый Овраг – Большие Чапурники за 11 дней снайперской охоты Ильин уничтожил 95 гитлеровцев. К февралю 1943 года у Ильина было на счету 216 солдат и офицеров противника. За мужество и отвагу в борьбе с немецкими оккупантами был награждён орденом Красного Знамени.

    Н.Ильин передавал новичкам все тонкости опасной боевой профессии. Их поражало его умение быстро сосредоточиться, отрешиться от всего и видеть только врага, искать его всюду, где бы он ни затаился.

    Счёт Ильина рос не по дням, а по часам. К исходу Сталинградской битвы он довёл его до 350. На фронте под Сталинградом Ильин вступил в партию. В своём заявлении он писал: «Желаю носить звание коммуниста и оправдаю его в борьбе с немецкими фашистами».

    За образцовое выполнение боевых заданий командования, личный героизм и отвагу в боях при защите Сталинграда Президиум Верховного Совета СССР Указом от 8 Февраля 1943 года присвоил Гвардии старшине Ильину высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

    Всё дальше и дальше уходили Гвардейцы от города - героя на Волге. Об отважном 20-летнем снайпере Ильине узнала вся страна. В адрес части, где служил Николай Яковлевич, посыпались письма со всех уголков Родины.

    "Отомстите фашистам !" - писали ему советские люди, родные которых погибли от рук оккупантов. Ильин отвечал им: "Отомщу за каждую вашу слезинку..."

    В наступательных боях летом 1943 года 50-й Гвардейский стрелковый полк преследовал отступавшего противника. Чтобы остановить продвижение советских войск, немцы бросили в контратаку большое количество пехоты и танков, пытаясь удержаться на левом берегу реки Северский Донец. Создалась тяжёлая обстановка. Кое - кто из молодых солдат дрогнул, и Гвардии старшина Николай Ильин, находясь в боевых порядках полка, в критическую минуту боя смог переломить настрой бойцов.

    На рассвете 20 Июля 1943 года 15-я Гвардейская дивизия получила приказ перейти в решительное наступление. Оно началось с ввода в бой второго эшелона - 50-го Гвардейского полка Подполковника Е. М. Голуба, который при поддержке 44-го и 47-го полков неожиданно обрушился на врага, очистил от немцев лесной массив и полностью овладел совхозом Соловьёво. Противник был отброшен за реку Разумная. С крутых лесистых высот между сёлами Беловское и Ястребово он начал яростно обстреливать топкие речные берега, стремясь выиграть время, чтобы подтянуть резервы и перегруппировать силы. Это ему частично удалось. Превосходящими силами пехоты и танков враг стал теснить 50-й Гвардейский полк. Наши и немецкие боевые порядки перемешались.
    - За мной, товарищи ! Покажем фашистам, как умеют драться Гвардейцы, - раздался голос снайпера Героя Советского Союза Николая Ильина. Бойцы, дав пройти танкам, решительно бросились на пехоту. Контратака немцев захлебнулась. Увидев перед собой наши атакующие цепи, словно выросшие из-под земли, вражеские автоматчики остановились, затем поспешно побежали назад. Недолгим оказался и путь танков, оставшихся без поддержки пехоты. Они попали под перекрестный огонь артиллерии, понесли потери.

    Во время атаки 4 августа 1943 года, увлекая за собой гвардейцев, отважный снайпер Ильин погиб.
    Хоронили его в селе Никольском Шебекинского района Белгородской области, где ему установлена мемориальная доска.. Проститься с прославленным снайпером Красной Армии, Героем Советского Союза Николаем Яковлевичем Ильиным, уничтожившим 494 вражеских солдата и офицера, пришли не только воины, но и местные жители.
    После гибели Ильина, его именная винтовка № КЕ-1729 была передана снайперу Гордиенко Афанасию Емельяновичу, к которой прикрепили табличку с надписью: "Имени Героев Советского Союза X. Андрухаева и Н. Ильина".
    Принимая винтовку имени двух прославленных Героев - снайперов, Гордиенко оказал:
    - До самой смерти я не выпущу из своих рук это славное оружие. Клянусь оправдать оказанное мне доверие. Клянусь именем моего друга Николая Ильина.

    И Гордиенко сдержал свое слово. Только смерть вырвала из его рук винтовку № КЕ-1729. Уничтожив 417 фашистов, Афанасий Емельянович Гордиенко в боях при освобождении Харькова был убит осколком вражеского снаряда.

    У прославленной винтовки была перебита ложа, и она вышла из строя. Как боевую реликвию бережно хранили её воины Гвардейской Харьковско - Пражской ордена Ленина, дважды Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии, в которой прошли яркие и незабываемые дни фронтовой жизни X. Е. Андрухаева, Н. Я. Ильина и А. Е. Гордиенко. Сквозь пламя сражений воины дивизии пронесли легендарную трёхлинейку от украинского города Харькова до границ Чехословакии и незадолго до окончания Великой Отечественной войны сдали её в Центральный музей Вооружённых Сил СССР.
    16 Апреля 1964 года Николай Яковлевич Ильин зачислен навечно в списки Гвардейского мотострелкового полка. На родине Героя в Дебальцеве его имя носят улица и школа.
    Именем Героя названы улицы в Волгограде и Владимире-Волынском, улица и пионерская дружина школы № 6 в городе Дебальцево, где ему воздвигнут памятник. На здании станции Дебальцево-Сортировочная в его честь установлена мемориальная доска. Увековечен он и в мемориальном ансамбле в Волгограде.
    В канун 12-летия победы советского народа над немецко - фашистскими захватчиками под Сталинградом исполком Волгоградского городского Совета назвал одну из улиц центральной части улицей имени Николая Ильина в память о Герое Советского Союза - знатном снайпере Сталинградского фронта.

    Парта Героя

    ГБОУ"Школа √6 имени Н.Я.Ильина г.о. Дебальцево" присоединилась к всероссийскому воспитательному проекту «Парта Героя». 20.11.2023 в учебном учреждении состоялась торжественная церемония открытия Парты в честь нашего земляка, выпускника школы Николая Жабко, героически защищавшего Дебальцево и погибшего в июле 2014 года. В мероприятии приняли участие первый зам.главы администрации г. Дебальцево Вельма М.В. , родные и близкие героя, представители администрации , педагогического и ученического коллективов школы.
    Церемония открытие Парты Героя состоялась в школьном Музее воинской славы им. Героя Советского Союза Н. Я. Ильина.
    Ученицы 11 класса Субботина М. и Шведченко П. были удостоены права первыми сесть за эту парту, так как именно они стали авторами проекта о Николае, собрали и оформили большой материал о герое.
    Человек жив, пока о нем помнят. Память о Николае Жабко будет жить в сердцах нынешних и будущих поколений!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике